Жорес Алферов призвал уволить авторов рейдерского захвата РАН — Медведева и Ливанова

VMP
В пятницу, 5 июля, депутаты Государственной думы волшебника Чурова, проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта о реформе Российской академии наук — «закона шариковых».

Затраты на АН России 0.05% от ВВП России, 36,3 миллиарда рублей = 1.09 млрд $ в 2013 г

 

http://onznews.wdcb.ru/news12/info_121002.html http://www.gazeta.ru/science/2010/05/19_a_3370386.shtml
В Академии Наук занято 13% всех ученых России.(55 тысяч из 376 тысяч российских научных исследователей, около 15%),Несмотря на отсутствие финансирования и угрозу отключения институтов от коммунальных услуг, на долю РАН приходится 70% всех научных публикаций в России. На $1 млн вложенных денег РАН производит 70 статей, что является лучшим показателем в мире.
В 2013 году бюджетные ассигнования на деятельность академии составят 36,3 миллиарда рублей(1.09 млрд $ или 0.05% от ВВП России); в 2014 году планируется выделить 37,4 миллиарда рублей, в 2015-м – 37,5 миллиарда. Годовой бюджет РАН на 2013 год составляет 36.3 млрд рублей, при численности в 100 тысяч человек(ученые плюс все службы). На человека приходится 363 тысячи рублей в год, и это все — зарплата, плата за электричество (свет, реактор, ускоритель) тепло, материалы, оборудование. При этом одна установка для исследований с нейтронами стоит порядка 200 миллионов рублей. В Европе стандартное годовое финансирование института, обладающего крупной установкой, например, реактором (Институт Лауэ-Ланжевена в Гренобле, Институт Гана-Майтнер в Берлине) или ускорителем (нститут Поля Шерера в Швейцарии) составляет приблизительно 100 миллионов евро на 500 человек.

«Вам говорят: «занимайтесь чистой наукой, а уж труд по управлению активами мы возьмем на себя». Это — обман и попытка ввести в заблуждение. Наука всегда связана с ресурсами, с закупками, оборудованием, недвижимым имуществом, с командировками, наконец. Тот, кто начинает управлять этими активами, постепенно начинает управлять учеными, рассуждая со своим трехклассным образованием и ворованным дипломом о том, что ученым надо делать.
На общем собрании РАН состоялось выступление Мутина, где тот, сообщив о сокращении бюджета РАН, буквально предложил ученым равняться на Григория Перельмана, который сделал выдающуюся работу «без денег». Сотрудники АН России живут в основном на иностранные гранты и для них подачки режима смехотворны!
В 2005 году РАН получила всего 19 млрд рублей ($700 млн) — меньше, чем в США выделяется одному университету (например, бюджет University of Illinois Urbana Champaign на 2006 год составлял $1,371 млрд). В пиковом по финансированию 2009 году РАН получила 60,19 млрд рублей, этого бы хватило максимум на один американский университет. В 2010 году бюджет РАН был сокращен на 10%, однако Путин озвучил еще меньшую цифру — 49,3 млрд рублей.
На фундаментальную науку и высшее образование в 2010 году выделено 1 трлн 100 млрд рублей — 10% бюджета. РАН отнимает менее 5% «околонаучных» трат государства. А на туманные проекты-однодневки с неясными задачами и будущим тратится в разы больше — на создание Дальневосточного федерального университета, которому не рады и сами жители Владивостока, выделено 65 млрд рублей, «Роснано» получило из бюджета 130 млрд рублей (получит до 318 млрд), бюджет «Сколково» составит 60 млрд рублей и более. При этом нашумевший партийный проект «Чистая вода» должен был поглотить 13 трлн рублей, а в итоге получит 165 млрд рублей. Вся РАН, все ее 450 институтов стоят меньше, чем «игрушка» партии или модернизация одного университета.
Абрамович получил от дружка Мутина более 20 миллиардов $ народных денег, видимо, за назначение наследником.Это во много раз больше чем получила Академия Наук России за 22 года!
В РАН работает лишь 55 тысяч из 376 тысяч российских научных исследователей (около 15%), при этом среди них 50% всех докторов наук и 38% кандидатов наук России. По данным SCOPUS за 2009 г., РАН занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций
В 1986-1990 годах на НИОКР в России было потрачено $10,6 млрд. против $20,3 млрд. в США. В 1991-1995 гг. финансирование НИОКР в США увеличилось на 10% и составило $22,3 млрд, а в России сократилось в сорок раз и составило всего $0,25 млрд.В РОССИИ В НАЧАЛЕ 90-ЫХ ГОДОВ ФИНАНСИРОВАНИЕ НИОКР, В ТОМ ЧИСЛЕ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ, СОКРАТИЛОСЬ В СОРОК РАЗ. Источник – материалы совещания в Государственной Думе ФС РФ “О состоянии и перспективах развития полупроводниковой электроники в России” 20 мая 2004 г.Подавляющее большинство перспективных разработок были заморожены или прекращены ввиду недостатка финансирования, начались эрозия и распад научных коллективов, создававшихся десятилетиями. Либерасты все не могут успокоится, все разрушили и украли, а счастья нет!

Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат по физике, Жорес Алферов написал обращение к депутатам Госдумы
«Глубокоуважаемые депутаты Государственной думы!
Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны — создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики.
Это задача не только для бизнеса — это задача для страны, для науки и образования. Чтобы ее решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественно-научного и технологического образования.
В условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта, в том числе российские, мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок, и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения.
Вместо решения этих задач господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими Законе по существу пытаются ликвидировать созданную еще Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности.
Сам способ ультраспешного предложения и внесения закона в Думу, попытка подкупить членов государственных академий наук повышением стипендий не вызывает никакого доверия. Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки.
Глубокоуважаемые депутаты!
Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц его составлявших и предложивших». — говорится в обращении ученого.

 

Leave a Reply