Гепиды, Авары – «Погибоша аки обре»

VMP
«Погибоша аки обре»
Россия тюрьма народов, Европа кладбище народов! “История демократии в Европе!”

Игорь Коломийцев. В когтях Грифона



Гепиды — (II век переселение-567 Государство гепидов уничтожено) древнегерманское племя, родственное готам, во II веке гепиды переселились из Скандинавии на южное побережье Балтийского моря, откуда они вытеснили бургундов. Затем вслед за готами стали перемещаться на юго-восток и в 210 году осели в Дакии Первое столкновение гепидов с римскими войсками произошло в знаменитом сражении в 269 году под Наиссом, когда император Клавдий II наголову разбил крупное объединение германских племён (готы, герулы, певкины, гепиды), разорявших Нижнюю Мезию, Фракию, Македонию. Походы гепидов из северной Дакии были связаны с их стремлением продвинуться южнее. Из-за неудачного сражения с готами близ города Гальта на верхнем Олте около 290 года гепидам пришлось остаться на прежних местах. Ардарих был ближайшим союзником и, более того, советником Аттилы; он выводил своё войско в 451 году на Каталаунские поля на стороне гуннов. Но после смерти их вождя (в 453 году) Ардарих не пожелал подчиняться его сыновьям, поднял своё племя и ряд других племён против гуннов и в победоносном сражении на реке Недао (454 год) завоевал для гепидов гуннские земли на левом берегу Дуная, главным образом на Тиссе. Кунимунд правил во второй половине VI века, унаследовав престол Королевства гепидов после своего отца Торисвинта. В 567 гепиды, которым оказывала помощь Византия, были побеждены лангобардами в союзе с аварами. Авары овладевают долиной Тисы. Государство гепидов уничтожено. Кунимунд погиб в войне с лангобардами и аварами от руки короля Альбоина. Альбоин около 526 — 28 июня 572 или 573) — король лангобардов с 566 года, основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии. Следующей супругой Альбоина стала Розамунда, дочь убитого им короля гепидов Кунимунда. Авары на тот момент (государство авар 562 по 823 год) представляли наиболее мощную силу в землях на правом берегу Дуная. Опасаясь, что авары могут объявить войну и своим союзникам лангобардам, Альбоин принял решение переселить свой народ в Италию, где власть Византии после Готских войн ещё недостаточно укрепилась. Король Альбоин заключил соглашение с аварами, согласно которому лангобарды оставляли аварам свои земли в Паннонии. Переселение лангобардов началось 2 апреля 568 года. Вместе с ними в Италию также двинулись покорённые лангобардами гепиды, аланы, свевы и союзники Альбоина — саксы. Альбоин из черепа Кунимунда сделал кубок, из которого на пиру в Вероне заставил пить Розамунду, дочь Кунимунда. В отмщение она в 572 или 573 году склонила своих приближённых Хельмегиса и Передео убить Альбоина и вместе с убийцами бежала из Вероны к византийцам в Равенну. Здесь к ней посватался равеннский экзарх Лонгин. Желая избавиться от Хельмегиса, Розамунда поднесла ему яд. Почувствовав себя отравленным, он заставил дочь Кунимунда выпить оставшийся ещё в кубке яд.


Розамунда, дочь Кунимунда в 572 или 573 году с приближёнными Хельмегиса и Передео убивают Альбоина в Вероне😱


«Погибоша аки обре»

Карл Великий в восьмом веке уничтожил Аваров в Паноннии, на их место пришли Венгры с Урала👻 Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. В 791 г. франки предприняли крупное контрнаступление против аваров. Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течении столетий. Положение усугубила и активная антиаварская позиция протоболгар. Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары в подавляющем своём большинстве не пожелали ни признать своего поражения, ни откочевать в безопасное место, но, напротив, яростно сопротивлялись. В результате их потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся аварская знать погибла.
Авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе войну с франкской империей Карла Великого, болгарский хан Крум напал на авар. В 803—804 гг. он захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Территория Аварского каганата была разделена между победителями. К 805 году Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки. Новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю.
Исчезновение аваров
Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 годом. В Верденском договоре (843 год) содержится упоминания о землях «Аварского королевства».
В 899 году Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар. Широко известно выражение древнерусской «Повести Временных лет» — «Погибоша аки обре»; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем, так как в русских летописях авары именовались обрами. Смысл этой поговорки — карающая рука Господа в состоянии воздать должное и таким, казалось бы, непобедимым, надменным и упивающимся своей безнаказанностью людям как авары: “Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка”