Касты России

Основные касты России — клептократы, вампы, грибы и быдло

В современной России четыре основные касты: клептократы, вампы, грибы и быдло.
Клептократы — это те, что обрели власть и свободу воровать посреди бела дня благодаря полной лояльности существующему строю и кровной или идеологической близости понятно кому. Потому так и называются от греческих слагаемых клепто- (воровать), и крат — (имеющий власть).
Клептократам за лояльность дается ресурс, который приносит наибольшую маржинальную прибыль — газ, нефть, алюминий, сталь и министерство обороны.
Если судить по факту — то этот класс — аналог феодальных герцогов и кронпринцев.
Вампы (уменьшительно-ласкательное «вампики») — это рантье с ресурса, который можно отобрать. В России это административный ресурс и недвижимость. Они сосут деньги и делают это «втемную», потому и вампы. По умолчанию вампам позволено красть до 30% денег с ресурса, дальше их клептократы одергивают. Если вампы становятся нелояльны власти или обладают плохими связями — ресурс отбирается и вампы превращаются в обыкновенное быдло. Что, например, стоит военком без военкомата? Поскольку их ресурс отбираем — не любить власть они не могут в принципе.
Если судить по реальной их деятельности — это аналог феодальных графов, маркизов и баронов. Ну, или безземельного дворянства — как гаишники.
Грибы — это обладатели ресурса, который нельзя отобрать. Как правило, ресурс связан с интеллектуальной деятельностью, высокими технологиями, авторитетом среди населения или существованием неформальной человеческой сети.
Поскольку деятельность эту трудно контролировать, а государство у нас бездарное ,то налоги эта каста предпочитает не платить. На поверхности торчит только лицевой счет в банке. Поскольку весь ресурс «под землей» — потому и «грибы».
Аналогом этого сословия является средневековая буржуазия.
Как известно, в цивилизованных странах у буржуазии и феодалов была классовая ненависть, закончившаяся полной победой первой. Однако известны и случаи классового сотрудничества. Пример: вампик не знает, как относительно законно украсть деньги из своего ГУПа. Ну не дает ему государство заключать сделки с конторами меньшими по рангу, чем ОАО. Зовет гриба — тот открывает ОАО — вампик перечисляет ему деньги за якобы оказанные услуги, а гриб имеет свои двадцать процентов от ворованного вампиком.
Вампы всегда завидуют грибам и ненавидят их. Но иногда случается, что вампы хвастаются связями с грибами. Например, сотрудники ФСБ имеют свойство хвастаться связями с ворами в законе.

Грибы, соответственно, относятся к вампам и к Тому О Ком Вы Подумали как голландские гёзы образца 16 века к герцогу Альбе и его подручным. Только Альба был испанцем и захватчиком, а Тот О Ком Вы Подумали является нашим, с позволения сказать, соотечественником. Но, в остальном, аналогия полная — вспомнить хотя бы, что Альба вызвал стагнацию голландской экономики дурацкими непомерными налогами. За что заработал ненависть предпринимателей. Как известно, в России класса предпринимателей почти нет, зато есть сырьевые ресурсы. Поэтому результат несколько другой.

Четвертое сословие — это быдло, то есть люди склонные молчать и в получении денег надеяться на клептократов, вампов, грибов или иные мистические силы. Ну или мечтающие присоединиться к другой касте.

Часть быдла, судя по рейтингу «Единой России», надеется на клептократов. Это Полное Быдло. Потому, что клептократы быдло давили, давят и давить будут.

Часть быдла надеется на вампов — это, как правило, бывшие сотрудники МВД и спецслужб. Их идеология — если над смотрящими поставить других смотрящих, более честных, то первые перестанут воровать и все будет «по-честному».

Часть быдла надеется на мистические силы и шаманские заклинания — вроде слов «демократия», «свобода слова» и т.д. Прыгают с бубном и думают, что от этого что-то наладится.

Часть быдла надеется только на свои силы и свою способность отвергнуть насильственно предоставляемые государством липовые услуги. Это и есть будущие грибы, если у них хватит интеллекта. Если не хватит — они лузеры, бомжи или бандиты.

 

Leave a Reply