Как уничтожали сверхдержаву

Военные базы СССР и России за рубежом


17 октября 2001 г. на совещании в Министерстве обороны России президент Путин сообщил военным, что Россия оставляет свои последние военные базы в дальнем зарубежье — в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба). Как заявил Путин, вывод российских военных из Вьетнама начнется уже с 1 января 2002 года. Распоряжение об этом, заявил Путин, уже направлено соответствующим подразделениям МИДа и Министерства обороны. О сроках вывода персонала центра радиоэлектронного слежения в Лурдесе Путин ничего конкретного не сообщил, заявив лишь, что пока принято только политическое решение.
Камра́нь (вьетн. Cam Ranh) — военная база во Вьетнаме, в городе Камрань провинции Кханьхоа. База расположена на берегу Южно-Китайского моря, в бухте Камрань. Благодаря природным условиям порт Камрани считается одним из лучших глубоководных портов в мире.
2 мая 1979 года, через два месяца после окончания китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) советского Военно-морского флота сроком на 25 лет. В дальнейшем здесь была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 км². Вся инфраструктура была модернизирована. На аэродроме постоянно базировался отдельный смешанный авиационный полк.
В 2001 году Путин принял решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу. Последние российские военнослужащие покинули Камрань в мае 2002 года. Часть базы с 2004 года функционирует как гражданский (ныне — международный) аэропорт Камрань.
Радиоэлектронный центр в Лурдесе — главный советский, а затем и важнейший российский центр радиоперехвата, до 27 января 2002 г. располагавшийся в г. Лурдес — южном пригороде Гаваны
С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. С Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах.
— Из совместного доклада госдепартамента и министерства обороны США, 1985 год[1]
Центр неоднократно модернизировался и играл ключевую роль в перехвате информации. Возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полётами НАСА в близлежащем американском штате Флорида и т. п. Так, в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявил, что около 75 % информации разведывательного характера Россия получает с помощью центра в Лурдесе[2].
Последствия для Кубы
Многие политические эксперты полагали, что без российской поддержки режим Фиделя Кастро быстро прекратит своё существование[4]. Однако после утраты базы руководство Кубы нашло союзников в лице президента Венесуэлы Уго Чавеса, заключившего с Кубой договор о широкомасштабном социально-экономическом сотрудничестве.
Именно так Горбачев а потом Ельцин предали Наджибуллу в Афганистане.
«Наджибулла продержался бы дольше, если бы не предательство Горбачева. СССР подписал с США соглашение об одновременном прекращении помощи Советского Союза режиму Наджибуллы, а Соединенных Штатов — моджахедам. Но Саудовская Аравия, Пакистан и Кувейт продолжали помогать моджахедам, в то время как Наджибулла остался один на один со своими проблемами. Прекращение помощи из СССР лишало его всяких перспектив и надежд на будущее».
Спустя три года после вывода советских войск из Афганистана в 1992 году правительство Наджибуллы было свергнуто вооружённой оппозицией. В последние годы проживал на территории миссии ООН в Кабуле, пока в 1996 году не был захвачен, а затем казнён талибами.

Leave a Reply