Прощальным костром догорает эпоха…

Прощальным костром догорает эпоха…
В НАЧАЛЕ 90-ЫХ ГОДОВ ФИНАНСИРОВАНИЕ НИОКР В РОССИИ СОКРАТИЛОСЬ В СОРОК РАЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ В КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ДЛЯ ОБОРОНЫ ОБЛАСТЯХ.(НИОКР-Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы — совокупность работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.
В английском языке используется термин “Research & Development” (R&D) )
Как могло такое случится, что тупое быдло захватило власть, страну предало, державу уничтожило, а все оставшееся украло!! И даже суда над ними не было, пока!!!
В девяностых были изготовлены первые опытные образцы 32-разрядного микропроцессора “Эль-90”, разработанного в ИТМ и ВТ под руководством Владимира Пентковского (важно помнить, что реально логический дизайн процессора был закончен еще в 1987 году). В “Эль-90” объединялись концепция RISC и архитектура “Эльбрус-2”.
Вот основные характеристики процессора “Эль-90”:
32-разрядная архитектура;
суперскаляр с выдачей до трех команд за такт;
простые RISC-подобные команды, которые процессор способен эффективно обрабатывать (декодируются “на лету” из байт-кода языка “Эль-76”);
раздельные кэши команд и данных;
предсказание ветвлений;
конвейеризованный блок операций с вещественными числами;
поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня;
поддержка многопроцессорности (до 10 процессоров);
поддержка отладки, мониторинг производительности;
поддержка многопроцессорного режима “сверхнадежных вычислений”.
К сожалению, начавшееся в середине 80-ых гг. сокращение финансирования НИОКР в России достигло к этому моменту критической отметки. Для справки: в 1986-1990 годах на НИОКР в России было потрачено $10,6 млрд. против $20,3 млрд. в США. В 1991-1995 гг. финансирование НИОКР в США увеличилось на 10% и составило $22,3 млрд, а в России сократилось в сорок раз и составило всего $0,25 млрд.

Если ваш взгляд не зацепился за предыдущую фразу, повторяем: В РОССИИ В НАЧАЛЕ 90-ЫХ ГОДОВ ФИНАНСИРОВАНИЕ НИОКР, В ТОМ ЧИСЛЕ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ, СОКРАТИЛОСЬ В СОРОК РАЗ. Источник – материалы совещания в Государственной Думе ФС РФ “О состоянии и перспективах развития полупроводниковой электроники в России” 20 мая 2004 г.

Подавляющее большинство перспективных разработок были заморожены или прекращены ввиду недостатка финансирования, начались эрозия и распад научных коллективов, создававшихся десятилетиями. В частности, было прекращено финансирование разработки процессора “Эль-91С”, развивавшего идеи “Эль-90”. Владимир Пентковский исчезает с российского научного горизонта и появляется вновь в команде Intel Microprocessor Product Group (Фолсом, штат Калифорния) в качестве ключевого разработчика архитектуры процессора Pentium-III.

Напомним, что представлял собой процессор Pentium-III, анонсированный в 1993 году:

32-разрядная архитектура;
суперскаляр с выдачей до двух команд за такт;
простые RISC-подобные команды, которые процессор способен эффективно обрабатывать (декодируются “на лету” из команд х86);
раздельные кэши команд и данных;
предсказание ветвлений;
конвейеризованный блок операций с вещественными числами;
поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня;
поддержка многопроцессорности (2 процессора);
поддержка отладки, мониторинг производительности;
поддержка двухпроцессорного режима “сверхнадежных вычислений”.

Чтобы не вступать в полемику на тему “все автомобили похожи, потому что у них четыре колеса”, предоставляем читателю возможность самостоятельно сравнить характеристики “Эль-90” и Pentium и просто процитируем строки из Hi-Tech Digest :

“Well, Pentium and El-90 seem to have so much in common, don’t you think so? It seems that Pentium has been named after its developer – Vladimir Pentkovski.” (“Что ж, у Pentium и “Эль-90″, похоже, так много общего, вам не кажется? По-видимому, Pentium и назвали в честь его разработчика, Владимира Пентковского”. Hi-Tech Digest, июль 1999 г, http://www.hi-tech.ournet.md/elbrus_e2k.html).

Одно существенное различие между “Эль-90” и Pentium все же бросается в глаза: первый был разработан в 1987 году, второй – шесть лет спустя.

Leave a Reply